MON CADEAU D'ANNIVERSAIRE
Le
tonnelet a été réalisé par
un Maître Artisan en tonnellerie. Son atelier fabrique des
fûts de chêne de haute qualité pour les plus exigeants distillateurs du monde
entier.
Pour sa réalisation, Distillerie de Savanna a
conçu un cahier des charges spécifique, conforme
à la fabrication de ses propres fûts de
chêne de 400 litres utilisés pour
l'élaboration de ses Rhums Vieux Cap Savanna.
Notre sélection s'est portée sur un tonnelet
réalisé en chêne
français du Limousin, Quercus Pedunculata ou
chêne pédonculé,
caractérisé par un grain de bois
aéré qui permet des échanges
très actifs entre le rhum contenu dans le tonnelet, le
chêne et l’extérieur. Les merrains de
chêne taillés dans le coeur de l'arbre ont subi un
séchage naturel à l'air libre durant deux
années.
Lors de sa fabrication, l’intérieur de le tonnelet
a été chauffé afin de permettre aux
douelles, planches de bois préparées à
partir des merrains, d’acquérir suffisamment de
souplesse pour réaliser le cintrage du fût. La
chauffe peut atteindre 200 degrés. Cette
opération a pour autre conséquence de modifier
les propriétés du bois et de
développer dans le rhum des caractéristiques
aromatiques directement induites par la durée et
l’intensité de la chauffe.
Sur nos recommandations, votre tonnelet a subi une forte chauffe
appelée « very high toast ». Cette
opération vous garantit l’obtention d’un
rhum vieux plus vanillé
et au tanin plus léger.
Le volume du tonnelet (1 ou 5 litres) offre un rapport de surface de
contact du rhum avec le chêne, de vingt
à trente fois supérieur à celui
d’un fût de 400 litres,
capacité utilisée dans nos chais. Ce volume
permet un vieillissement plus intense.
Enfin, pour limiter la solubilisation des substances tanniques dans le
rhum, l’intérieur de votre tonnelet a
été légèrement
traité à l'aide d'une paraffine alimentaire.
Personnellement je l'ai garni de quatre litres de Saint James Impériale Blanc plus un litre de Bieille 59° histoire de le corsé légèrement. Reste maintenant à patienter six mois avant de déguster mon propre rhum vieux.
Dédicace à Psuken et Tom à qui je dois ce somptueux présent.